Нематериальное культурное наследие

Понятие «нематериальное культурное наследие» (далее — НКН) в своем настоящем значении появилось относительно недавно. Оно долгое время разрабатывалось, а в полном объёме было юридически сформулировано в Международной конвенции Об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года на 32-й сессии ЮНЕСКО (г. Париж, Франция).

НКН, в соответствии с указанным международным договором, обозначает «практики, формы подачи и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, объекты, артефакты и культурные пространства, признанные общностями, группами и в некоторых случаях, отдельными людьми в качестве части их культурного наследия».

Такое наследие проявляется в частности в следующем:

  • устные традиции и формы выражения, которые включают язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;
  • исполнительские искусства;
  • обычаи, обряды, праздники;
  • знания и социальные практики, которые относятся к природе и миру;
  • знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2004 году.

Каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, должно выявить и идентифицировать элементы НКН при непосредственном участии «соообществ, групп и соответствующих неправительственных организаций». Под идентификацией понимается процесс описания одного или более элементов НКН, а также выявление его (их) специфики и отличий от других элементов. Идентификация НКН должна привести к его инвентаризации, под которой понимается систематизация элементов НКН в зависимости от принятой классификации и создание списков либо банков данных.

Основная цель Национального инвентаря НКН Беларуси — обеспечение охраны НКН и устойчивого развития, поддержка носителей НКН; включение НКН в сферу региональной политики.

На региональном уровне задача Инвентаря — отобразить нематериальное культурное наследие каждого региона Беларуси, его разнообразие, содействовать формированию культурного имиджа регионов, раскрыть их возможности для развития устойчивых форм туризма; содействовать популяризации традиционных ценностей, развитию культурных традиций и культурного ландшафта, укреплению роли обществ по отношению к их наследию.

«Ідэнтыфікацыя і інвентарызацыя нематэрыяльнай культурнай спадчыны Беларусі»  Практычнае  кіраўніцтва, — Мн. 2013г. открыть/скачать

Элементы нематериального культурного наследия Щучинского района, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь


 

Местный танец “Дэмбраўская кадрыля”  

Спецыфіка народнай танцавальнай традыцыі кожнага рэгіёна мае непаўторную асаблівасць, якая праяўляецца ў разнастайнасці форм бытавання ў абрадавай практыцы і народным побыце, спосабаў іх праяўлення і багацці варыянтаў. Гэта ў цэлым уласціва і народнай танцавальнай культуры Шчучыншчыны.
На тэрыторыі Шчучынскага раёна вялікую папулярнасць атрымаў танец «Дэмбраўская кадрыля», які быў адноўлены ў 1972 годзе мясцовымі жыхарамі аг. Дэмбрава і ўяўляе сабой узор культурнай самабытнасці дадзенага рэгіёну. Выконваецца на 6 пар. У кадрылі калены ідуць без перапынку і іх аб’яў. Асобныя фігуры выконваюцца тройкамі. Для кадрылі характэрна хуткая змена разнастайных фігур і малюнкаў (лінія ручаёк, калона), а таксама розныя пераходы, змена партнёраў, абход адзін аднаго, парамі і інш. Сёння кадрыля выконваецца ўдзельнікамі ўзорнага фальклорнага калектыва “Скарбоначка” Дэмбраўскага сельскага Дома фольклору.
Адпаведна выпісцы з пратакола пасяджэння Беларускай рэспубліканскай навукова-метадычнай рады па пытаннях гісторыка-культурнай спадчыны пры Міністэрстве культуры Рэспублікі Беларусь ад 05.03.2019 года №04-01-02/1  нададзены статус  гісторыка-культурнай каштоўнасці элементу нематэрыяльна-культурнай спадчыны «Мясцовы танец «Дэмбраўская кадрыля» у аграгарадку Дэмбрава Шчучынскага раёна Гродзенскай вобласці.

 Блюда из тертого картофеля (драники, картофельные блины, бабка и другие) – традиция приготовления и употребления

Тертый картофель в нашем регионе – основа многих белорусских блюд. Из него готовят драники, деруны, драники, бабки, вареники, цеппелины, боны, а также различные запеканки и начинки. Картофель – не просто продукт, а символ гостеприимства и семейных традиций. Сотрудники учреждений культуры заметили различия и сходство в приготовлении блюд из картофеля жителями Щучинского района.

Местная гастрономия Щучинского района Гродненской области, основанная на тертом картофеле, – это не только вкусная еда, но и важная часть культурного наследия белорусов. Блюда из картофеля отражают историю и традиции региона, а также гостеприимство его жителей. Поддерживая местные кулинарные традиции, мы сохраняем не только вкус, но и культурную самобытность белорусского народа.

Включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО «Блюда из тёртого картофеля – драники, драники, бабки и другие традиции приготовления и употребления» может способствовать развитию туризма, экономики, сохранению культурных ценностей, глубокому пониманию и уважению культурной идентичности, поскольку это не только признание нашего культурного наследия, но и возможность привлечь внимание к нашим традициям и кулинарным обычаям.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники