В наших душах не закроются «Врата памяти»

Проходят годы и десятилетия, все дальше от нас события войны, все меньше остается живых свидетелей тех трагических дней. Но мы не в силах забыть то неимоверное горе, те колоссальные страдания и лишения, которые принесла война нашему Отечеству.

В аг.  Василишки  прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию трагических событий времен Великой Отечественной войны – массового расстрела 2159 мирных жителей еврейской национальности.

В митинге-реквиеме приняли участие председатель Щучинского районного Совета депутатов А.С. Хведюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Т.В. Гончарук, председатель Василишковского сельисполкома Т.И. Зубрицкая, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Э.С. Дикевич, секретарь районной организации ОО «БРСМ» Е.С. Богдель, представители предприятий и организаций сельсовета, молодежных и детских общественных объединений, местные жители.

За годы Второй мировой войны в нацистских концлагерях были уничтожены около шести  миллионов евреев. Трагедию Холокоста пережила и Щучинщина. На территории района гитлеровские палачи создали несколько крупных гетто, куда согнали всех от мала до велика. В Василишках разыгралась жестокая драма – 10 мая 1943 года узников гетто начали выводить партиями по 60 человек к еврейскому кладбищу на окраине местечка. Там уже были готовы могилы. Людям приказывали раздеваться, складывать одежду в кучи, а затем сталкивали в яму и стреляли…

Василишковская земля стала братской могилой и последним пристанищем для целых семей.  Их наежды были растоптаны кованым сапогом нацистских палачей, погребены под слоем сырой земли братской могилы. Они принесли себя в жертву, отдали свои жизни, чтобы  навеки остаться в нашей памяти. И наш святой долг и обязанность сделать всё, для того, чтобы эти жертвы не стали напрасными, чтобы война больше никогда не касалась своим огненным крылом нашей земли.

Выступление председателя сельского комитета агрогородка Василишки Янины Антоновны Сергей также было переполнено эмоциями. «Нам трудно представить, что пережили в тот далёкий майский день 1943 года люди, навсегда нашедшие пристанище в этой земле, – проникновенно сказала Янина Антоновна. –  Мужчины и женщины, старики и дети: все они хотели жить, вдыхать аромат цветущих садов, радоваться ласковому весеннему солнцу, любить и быть любимыми. Они надеялись, что, несмотря ни на что, доживут до освобождения. Я хочу, чтобы память о них осталась навечно. Мы имеем свою историю и свою национальную память, поэтому должны ее беречь для потомков».

Дети сердечно читали стихи, а присутствующие мысленно осознали всю боль и безнадежность замученных и расстрелянных молодых и юных евреев, которые мечтали о будущем своих детей и внуков, но рука убийц решила их судьбу иначе.

В память о более двух тысячах безвинно погибших все участники митинга-реквиема застыли в минуте молчания, а затем возложили цветы и венки к подножию памятника.

Чудесная погода, пьянящий весенний запах, пение птиц, детские голоса – все говорило о безмерном счастье жить под мирным небом и необходимости помнить о той цене, какой это счастье завоевано.  Память о погибших земляках по-прежнему бережно хранят василишковцы. И снова в небо устремляются белые шары, чтобы души погибших знали, что на земле о них не забыли…

По материалам газеты “Дзянница”.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники