В День рыбака в Щучине выпустили в озеро щуку-оберег города

По щучьему велению – во второе воскресенье июля рыбаки отмечают свой профессиональный праздник. В Щучине к этому дню решили подойти с историей. Связали и праздник, и название города, и саму щуку – рыбу, которую больше всего ценят как трофей в наших водоёмах. За сложность выловить эту хищницу.

У многих жителей Беларуси название райцентра Щучин ассоциируется со словом «щука». Слова схожи. К тому же в районе есть и деревня с названием Щуки. А вот есть ли взаимосвязь – подсказал житель Гродно Сергей Шершеневич. Он не первый год не только увлекается рыбалкой, но и пишет статьи на рыбацкие темы. Гродненец смог восстановить легенду о щуке и Щучине. Согласно её город появился в том месте, где жизнь юноше спасла именно щука. В день рыбака в городское озеро, которое восстановили и очистили 3 года назад, выпустили оберег – щуку со специальным кольцом. Рыбу окольцевали специальным образом на плавнике. Где написана дата и “Щука Щучина”.

Местные рыбаки пообещали отпускать рыбу, если вдруг выловят. По берегам озера появятся и стенды с просьбой оберег города выпускать обратно. Сделал фото, загадал желание и выпустил щуку обратно в озеро. А выловили оберег города в одном из водоёмов района.

В торжественной обстановке С.В. Ложечник вместе с В.И. Козяком и В.Л. Жолем отправили щуку в счастливое плавание. Так массово и интересно День рыбака в нашем городе отмечался впервые.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники