Праздник музыки Чеслава Немена прошёл на родине музыканта.

Длинной вереницей портретов смотрел Чеслав Немен на происходящий вокруг праздник на алее в агрогородке Василишки 16 сентября. Любимые и знакомые мелодии звучали из каждого уголка, давая понять любому, что сегодня «Праздник музыки, посвященный творчеству Чеслава Немена».

         Давно Василишки и Старые Василишки не видели такого наплыва гостей и посетителей, ведь этот праздник не оставил равнодушным абсолютно никого. Взрослые и дети с удовольствием наблюдали за происходящим. Каждый хотел стать частью этого удивительного события, прикоснуться и вспомнить творчество великого польского музыканта, который навсегда изменил представление о музыке – Чеслава Немена.

         Гости отправились на малую родину Чеслава – в деревню Старые Василишки. Заведующий «Старо-Василишковского клуба – музея» Владимир Владимирович Сенюта, провел экскурсию для всех желающих, рассказав о детстве и жизни великого музыканта. Обновленный орган в костеле подарил чарующие звуки органной музыки.

         В честь праздника организации агрогородка Василишки сотворили прекрасные подворья, посвященные Году малой родины и Чеславу Немену. Под зажигательные ритмы польских мелодий гости пустились в пляс, а также продегустировали блюда, приготовленные из яблок из сада Чеслава Немена.

         Как только зазвучали первые аккорды знаменитой песни «Дзіўны гэты свет» глаза зрителей были прикованы к сцене. Право открытия праздника было предоставлено заместителю председателя Щучинского районного исполнительного комитета Елене Васильевне Пасюта. Песни Чеслава Немена лились над его малой родиной в исполнении Алены Лепеши, Татьяны Шершень, Юрия Борисевича и Дарьи Василевской. Ансамбль музыки Щучинского районного центра культуры и народного творчества исполнил произведение «Дзіўны гэты свет» в своей уникальной манере под руководством Евгения Ващило.

         Кульминацией праздника стала посадка аллеи «Алея знакамітых людзей», в честь выдающихся людей Василишковской земли. Эта аллея очень символична, ведь в Год малой родины мы должны брать пример с великих людей, прославивших своей работой и творчеством малую родину.

         Впервые на сцене амфитеатра выступил кавер-бэнд «Cosa Nostra» из г. Минск. Вокальные композиции в их исполнении, заворожили зрителей своим мастерством и современными ритмами. Их зажигательные песни и песни из репертуара Чеслава Немена, не оставили равнодушными абсолютно никого, подарив много положительных эмоций и впечатлений.

         На протяжении праздника звучали песни Чеслава Немена, как – будто частица его души присутствовала на своей родной земле, куда он так любил приезжать. Человек, изменивший музыкальные тенденции 20 века не только в Польше, но и за рубежом, навсегда останется в памяти не только поляков, но и белорусов.

 

Заведующий отдела организационно – методической работы ГУК «Щучинский районный центр культуры и народного творчества» — Борель Елена Александровна.

Фото газета “Дзянніца”.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники