Отделом по работе с детьми и молодёжью было проведено социометрическое исследование среди подростков, направленное на выявление неформальных молодёжных группировок.

Отделом по работе с детьми и молодёжью было проведено социометрическое исследование среди подростков, направленное на выявление неформальных молодёжных группировок, деятельность которых носит деструктивный характер. В исследовании приняли участие школьники в возрасте от 15 до 17 лет.

60% опрошенных осознают деление молодёжных субкультур на позитивно и негативно настроенные, в то время как у оставшихся 40% этот вопрос вызвал затруднения.

Выясняя с помощью анкет, почему молодые люди вступают в молодежные объединения деструктивного характера, можно выделить, со слов опрашиваемых, несколько основных причин:

  • поиск людей со схожими интересами и мировоззрением;
  • самоутверждение;
  • стремление к познанию нового;
  • социальная потребность в общении;
  • желание выделиться из толпы.

В большей степени подростки ознакомлены с такими молодёжными объединениями как: гопники, панки, готы, байкеры, хакеры, эмо, металлисты, скинхеды. В городе Щучине, по мнению опрошенных, представлены: гопники, байкеры, готы, панки, футбольные фанаты, металлисты, хакеры, эмо, скинхеды.

Творческими и прогрессивными, обеспечивающими в конечном счёте прогресс общества 70% опрошенных считает байкеров, 33% – хиппи, 26% – панки.

Объединениями, пораждающими преступность и порок  80% назвали сатанистов, 66 % – гопников, 60% – скинхедов, 33% – хакеров, меньше 20% – металлистов, эмо, хиппи, готов и футбольных фанатов.

В общем можно сказать, что большая часть опрошенных имеет смутное представление о том, чем занимаются молодые люди в таких молодёжных объединениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники