Народным мастерицам из д. Крупово и д. Бабичи присвоено звание “народные”.

За многолетнюю работу по сохранению и популяризации традиционных ремесел Министерство культуры Республики Беларусь в январе 2018 года присвоило В.К.Машкевич и М.М.Карпович звание “народный мастер”.

В ноябре 2017 года в выставочном зале государственного учреждения культуры «Гродненский областной методический центр народного творчества”были представлены работы наших мастериц Ванды Константиновны Машкевич и Марии Михайловны Карпович из деревень Бабичи и Крупово. Многоцветные вышивки гладью скатертей, полотенец, накидок и 23 тканых изделий мастериц – вот небольшой перечень выставочных работ наших мастериц.

Ванда Константиновна Машкевич родилась 23 августа 1934 года в крестьянской семье в д. Быковка Щучинского района. Все время работала  в местном колхозе. Сегодня живет в д. Бабичи Щучинского района. Самостоятельно заниматься ткачеством начала с 15 лет. За два дня кропотливой работы девочка Ванда могла выткать покрывало. Мастерство переняла от мамы Станиславы Ивановны Величко. Урывками садилась за ткацкий станок, а чтобы нежно украсить полотенца и простыни от местных мастериц научилась крючком вязать кружева в традиционном стиле. На сегодняшний день В.К. Машкевич имеет коллекцию тканых  скатертей, ковров, изготовленных крючков в народных традициях. Изготавливает из искусственной ленты изящные лукошки для овощей, которые сама и выращивает. Прилежная мастерица даже сплела 16 метров сети из шпагата для ограждения двора.

Мария Михайловна Карпович родилась 28 июня 1944 года в деревне Бабичи Щучинского района в крестьянской семье. Сегодня живет в деревне Крупово Щучинского района. Мария Михайловна Карпович и сейчас садиться за станок, вышивает гладью местные образцы. В коллекции мастерицы много тканого и вышитого убранства для домашнего обихода: полотенца, покрывала, скатерти, полотняная ткань. Своей дочери и сыну соткала свадебные полотенца. “Поэтому и семьи сильные” – утверждает мастерица. “В прежние времена было так, девушка не могла идти замуж, когда у нее нет полного сундука. Специальные полотенца должны быть свату, на икону и на котором в церкви стоять будешь … ” Изделия М.М.Карпович – это настоящие произведения искусства, выполненные в местных традициях. В работах поражает не только техника исполнения и безупречный вкус, но и многообразие образцов.

Возраст для таких талантливых и трудолюбивых людей не имеет значения. Ванда Машкевич и Мария Карпович являются участницами  народного фольклорного коллектива “Вяргіні” отдела культуры и досуга “Раковичский Дом культуры” государственного учреждения культуры “Щучинский районный центр

культуры и народного творчества “, куда спешат еженедельно, преодолевая почти два километра пути.

Женщины с удовольствием принимают участие в праздниках, фестивалях, выставках народного творчества. Они помогают отделу ремесленной деятельности и народного искусства государственного учреждения культуры “Щучинский районный центр культуры и народного творчества” возрождать местные техники ткачества, проводя мастер-классы для детей и подростков.

Ведущий методист организационно-

методической работы Петушок Г.Э.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники