Музейную комнату эпохи СССР открыли в Щучине.

Новую музейную комнату эпохи СССР открыли сегодня в районном центре культуры и народного творчества. Участие в мероприятии приняли председатель Щучинского райисполкома С.В. Ложечник, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи А.Л. Версоцкий, депутат Гродненского областного Совета депутатов, заместитель председателя райисполкома Е.В. Пасюта, Почетные граждане города В.И. Козяк и Э.С. Дикевич, ветераны труда, представители общественности и молодежь, гости из Польши.

Экспонаты музея моментально переносят в 20-й век. Здесь есть практически все, что характеризует эпоху СССР: от бюстов вождя революции Владимира Ленина и собрания его сочинений до раритетных  радиоприемников и катушечных магнитофонов, о которых мечтал, пожалуй, каждый советский человек.

Экспозиция довольно разнообразная — игрушки и бритвы, журналы и книги, коньки,  чемоданы, коллекции часов, марок и монет, швейные машинки и фотоаппараты, противогазы, музыкальные инструменты. Один из важных элементов – комната времен СССР, для которой выделено отдельное место. Многие вещи, ставшие раритетами, навеяли кому-то воспоминания о незатейливом быте, кому-то – о дефиците тех лет…

Открытие музейной комнаты приурочено к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилейных дат особенно интересно увидеть, что вдохновляло наших родителей, бабушек и дедушек, наших дорогих ветеранов в военные годы. Среди экспонатов есть копии газет военного времени. Важная связующая нить экспозиции — крылатые лозунги, которые лучше всего характеризуют идеологию того времени: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!», «Воину-победителю – всенародная любовь!».

Председатель райисполкома С.В. Ложечник поблагодарил всех, кто трудился над созданием музейной комнаты и поделился экспонатами, пожелал дальнейшего пополнения экспозиции.

Как отметила директор РЦКиНТ С.П. Жвирбля, идея создания музейной комнаты возникла давно у руководства районного центра культуры и народного творчества и у В.С. Сикоры. Оставалось только встретиться единомышленникам, что и произошло в прошлом году. В короткие сроки благодаря жителям Щучина, друзьям и коллегам Вячеслава проект был воплощен в жизнь. Абсолютное большинство экспонатов безвозмездно передали жители Щучинского района. Свой вклад в открытие музейной комнаты и пополнение ее экспонатов внесли коллекционеры Сергей Владимирович Харлантьев и Владимир Михайлович Трофимов. Активное участие в изготовлении стеллажей и витрин принял неравнодушный человек и меценат Дмитрий Михайлович Парай. Так получилось, что звезды сошлись и Щучин имеет свою уникальную музейную комнату. К слову, ее открытие планировалось только в 2021 году.

Первую экскурсию по музейной комнате проводит Вячеслав Станиславович Сикора. К слову, в экспозициях музейной комнаты насчитывается около 5 тысяч экспонатов. Одним из самых древних является фрагмент амфоры, которой насчитывается две с половиной тысячи лет.

Разглядывая выставленные экспонаты, посетители музейной комнаты с удовольствием узнавали своё детство и юность. Старшему поколению было приятно вспомнить, а младшему интересно узнать, как печатать на пишущей машинке, как завести проигрыватель, что такое диафильмы, фильмоскопы. Здесь всё покажут, расскажут и даже дадут потрогать Организаторы отмечают, музейная комната эпохи СССР будет способствовать диалогу «советских» и «постсоветских» поколений, развитию туризма в щучинском крае, поможет сохранить постепенно исчезающее советское наследие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники