Этнографическая экспедиция к мастерице из Мурованки.

Настоящие произведения искусства создаёт жительница деревни Мурованка Валентина Флерьяновна Швакель. И в этом смогли убедиться работники сектора по нестационарному обслуживанию населения Щучинского районного центра культуры и народного творчества, побывав у рукодельницы в гостях.

С 20 лет Валентина Флерьяновна занимается декоративно-прикладным искусством, а именно вышивкой гладью и крестом.  Мастерица много свободного времени отдает любимому делу. Увидев красивую картину на бумаге, она уже представляет её на ткани. Вышивает на салфетках, рушниках, подушках и скатертях. Закончив одну свою работу, женщина тут же принимается за другую.  Смотришь на её творение и диву даешься. Главное для неё в хобби — увидеть результат своей работы. И пусть на это уходит много времени и сил, но красота, созданная своими руками, радует родных и близких людей. На вопрос: «Что или кто является источником вдохновения в творчестве?» – Валентина Флерьяновна отвечает: «Для меня источником вдохновения является похвала окружающих меня людей». А вот на вопрос: «Какими качествами характера нужно обладать для того, чтобы научиться вышивать?» Рукодельница говорит: «Самое главное – усидчивость, терпение, внимательность и, конечно желание».

Своё мастерство Валентина Флерьяновна передала своим детям и внучке. Дочь – шьёт, внучка – с детства вышивает крестом и художественно теневой гладью.

Работники культуры с восхищением рассматривали все работы рукодельницы, желали её крепкого здоровья, терпения и новых идей. Она в свою очередь от чистого сердца преподнесла им, подарки, сделанные своими руками.

В.С. Маркевич, режиссер сектора по нестационарному обслуживанию населения Щучинского  РЦКиНТ

Фото Т.С.Титяк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники