«Чернобыль – боль и память Беларуси»

   1986… 2017…Много лет разделяют эти даты. 31 год прошел с того дня, как мир содрогнулся от страшного известия – произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля 2017 в Районном центре культуры и народного творчества состоялась литературно-музыкальная композиция «Чернобыль – боль и память Беларуси».  На приглашение принять участие в мероприятии откликнулись все школы нашего города, а также учащиеся лицея. Иначе и быть не могло, ведь эта страшная беда болью отразилась на нашей земле, ее жителях и наш долг помнить об этом и чтить.

В зале приглушен свет. Луч направлен на чтеца. «Чернобыля зловещая звезда, Незримая, как рок, горит над нами…». Именно такими горькими словами Илоны Тонкевич началось наше мероприятие. Да, казалось бы много слышали и знаем об этой трагедии, но нет, ведущие Ольга Оброшко и Галина Будько озвучивали все новые, еще более устрашающие факты той аварии.В подкрепление всем сказанным словам демонстрировались видео-материалы тех горьких событий 1986 года и того, что стало с тем, когда-то цветущим, радующим глаз городом, сейчас. Участники любительского объединения «Сябрына» и драматического кружка «Арлекин» посвятили героям Чернобыля стихи, которые до глубины души тронули всех слушателей.Своими воспоминаниями о Чернобыльской трагедии пришел поделится свидетель тех страшных событий Михаил Иванович Майко. Ребятам интересно было услышать рассказ об аварии из уст человека, находившегося в том месте, в той, ныне изолированной Чернобыльской зоне.

«Живите, люди, осторожней, Храните солнца светлый храм!»– из детских уст Дарьи Медведевой обращение ко всем присутствующим прозвучало особенно чувственно и проникновенно призывно.

Завершилось мероприятие песней «Молитва» в исполнении Галины Будько. Молитвой о том, чтобы Чернобыль никогда не повторился на нашей земле. Аплодисменты и искренние сопереживающие взгляды – вот благодарность от зрителей всем участникам литературно-музыкальной композиции.

Самое ценное, что мы, живущие в 2017 году, можем сделать для тех, кого уже нет и кто с горечью вспоминает ту ужасную трагедию, – это память и слова благодарности всем, кто рискуя своей жизнью спасали всех нас, наши жизни, и предотвратили еще большую беду, которая могла бы случится.

Низкий поклон и вечная память ликвидаторам Чернобыльской аварии!

 

 

Заведующая отделом по работе с детьми и молодежью

ГУК «Щучинский РЦК и НТ» – Будько Галина Анатольевна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники