75 лет прошло со времени Хатынской трагедии, но мы помним!

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших 2230000 жителей Беларуси — каждом четвертом — в 1969 г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

В память об этой трагедии в районном Центре культуры состоялась литературно-музыкальная композиция “Хатынь: земля в огне” для учащихся городских школ.

Постойте, скорбно голу склонив,

Послушайте, как ветер плачет…

Стой! Застынь! Перед тобой  – Хатынь!

Участники мероприятия почтили погибших минутой молчания и зажгли свечи.

22 марта 1943 года Хатыни  и 149 её жителей не стало.  За период войны было выжжено около полусотни белорусских деревень. Среди них на Щучинской земле не возродились деревни Зиняки и Огородище.

Пусть нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирает!

Прозвучали песни “Колокола Хатыни”, “Дети войны” и “Хатынь” в исполнении Д. Панова, Е. Михеенко и ансамбля “Медуницы”. Видеофильм и анимированные слайды усилили впечатление от прошедшего мероприятия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники