16 февраля известному музыканту Чеславу Немену исполнилось бы 79 лет

В 25 километрах от Щучина расположилась небольшая деревенька Старые Василишки. Здесь живут всего 32 человека, в основном старики. Совсем рядом — благоустроенный агрогородок с инфраструктурой, где стремится обосноваться молодежь не только из ближайших деревень, но даже и из–за пределов Беларуси. Там есть все, что нужно молодым семьям: новые дома, рабочие места, центр культуры и досуга, музыкальная и средняя школы, есть даже бассейн. Но не сюда, а именно в неприметные Старые Василишки ежегодно съезжаются тысячи туристов со всего света. Ведь именно об этой деревне музыкант с мировым именем Чеслав Немен, которому 16 февраля исполнилось бы 79 лет, часто рассказывал журналистам и поклонникам.

Дом семьи Выджицких — а именно так звучит настоящая фамилия музыканта, одну из песен которого включила в свой репертуар даже блистательная Марлен Дитрих — находится в самом центре деревни. Сейчас здесь клуб–музей. Мимо него сложно проехать: фасад обклеен плакатами и афишами Чеслава Немена. Внутри — с теплотой и любовью воссозданный жилой интерьер. Гостиная с фортепиано и патефоном, спальня с металлическими кроватями и гобеленами на стенах, кухня с беленой печкой и обеденным столом, на котором путешественника всегда ждет традиционное для Старых Василишек блюдо: жареный ржаной хлеб с чесноком и соленое домашнее сало.

Заведующему клубом–музеем Чеслава Немена Владимиру Сенюте пришлось приложить немало усилий, чтобы привести в порядок заброшенную хату. В свое время он, директор колхоза в Новогрудском районе, был направлен сюда для организации строительства свиноводческого селекционно–гибридного центра, который впоследствии возглавил. А после выхода на пенсию увлекся историей Старых Василишек и семьи Выджицких:

— В начале двухтысячных сюда потянулись поклонники. Но дом уже был нежилым. Крыша провалилась, печка разрушилась, забор упал, двор зарос бурьяном. А в это время в Старые Василишки ехали люди из разных стран, которым было интересно посмотреть на место, где родился их кумир. Тогда появилось очень много энтузиастов, которые ратовали за создание музея. Но желание — это одно, а возможности приходилось искать. Поначалу польская сторона была готова профинансировать ремонт, но что–то не задалось. Помог Щучинский райисполком. Решили основать здесь клуб, были выделены деньги.

Родители Чеслава Немена

В старом доме никаких предметов обихода практически не сохранилось. Поклонники собирали их по соседским домам. Зато на чердаке музея энтузиасты нашли рисунки Чеслава из школьных лет — их можно увидеть в экспозиции. Сейчас экспонаты стали приносить и сами посетители: фотографии, копии документов, многие делятся воспоминаниями. Только за прошлый год здесь побывало более 4 тысяч поклонников из Беларуси, России, Польши, Казахстана, Армении, Литвы, стран Западной Европы, Канады, США, Австралии, Индии, Шри–Ланки и Камеруна. Владимиру Сенюте запомнилась библиотекарь из Тулы, которая на свою скромную зарплату не смогла себе позволить комфортное путешествие, поэтому до Старых Василишек, а потом обратно добиралась автостопом.  В доме напротив живет Вероника Маркевич.  В прошлом Вероника Станиславовна была лучшей подругой старшей сестры музыканта Ядвиги:

— Чесик рос на наших глазах. Нам было по 10 лет, когда он родился. Помню, мама Ядвиги оставила нам коляску с малышом и сказала качать, а сама ушла работать на огороде. Мы взялись с двух концов и давай эту коляску друг на друга по очереди толкать. И вдруг она опрокидывается… Как же мы испугались! Поставили коляску на колеса, положили туда Чесика и ничего взрослым не сказали. Знаете… он уже в 4 года подбирал мелодии. Кажется, эту играл: «однозвучно гремит колокольчик». Спокойный такой, в своем внутреннем мире жил.

Вероника Станиславовна вспоминает, что не только семья Выджицких увлекалась музыкой. Это была отличительная черта всей деревни. В 1922 году здесь жили 187 человек, тем не менее был свой сельский духовой оркестр, в котором выступали отец и дядя Чеслава Немена. Имелся духовный хор. Каждая служба в костеле обязательно проходила под звуки органа.

Вероника Маркевич

Кстати, в свое время отец Чеслава Немена ремонтировал местный орган. Мастера из России, которые сейчас занимаются реставрацией старого инструмента, нашли трубки–пищалки, смастеренные Антоном Выджицким — он вывел на них свою гравировку. Из уважения к мастеру их оставили на месте.

Примечательно, что, даже став мировой знаменитостью, Чеслав Немен старался бывать в родной деревне. Сельчане вспоминают случай, как во время московских гастролей у музыканта были сутки на отдых. Вместо заслуженного релакса он поймал такси и приехал на нем в Старые Василишки. Провел здесь два часа, поговорил с односельчанами, прошелся к речке Лебедке, на берегах которой проводил свободное время в детстве. Но реки, правда, не увидел: после мелиорации ее не стало… А потом уехал. 20 часов в дороге, 2 часа на родине. Но, видимо, они стоили затраченных усилий, наполняя душу музыканта яркими эмоциями и чувствами…

Чеслав — аккордеонист хора Василишковского ДК

Позже в Старые Василишки приезжал двоюродный брат Чеслава Немена. Говорят, он не мог сдержать слез, оказавшись в стенах старого дома. Побывали здесь также супруга музыканта Малгожата и дочь Наталья.

Будучи уже мировой знаменитостью, Чеслав Немен говорил:

 — Я родом из Беларуси. С детства мне запали в душу неповторимые мелодии, которые передавались народом из поколения в поколение как наивысшая ценность. И вот, переболев всеми новомодными течениями, я пришел к народным мелодиям, к славянскому фольклору. Это как раз тот чистый источник, к которому необходимо припадать каждый раз, когда хочешь, чтобы твое творчество приводило в волнение.

По материалам газеты “Советская Белоруссия”.-2018.-16 февраля

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники